大好き!デザート!

昨日の雨から、今日は素晴らしい秋晴れ!
明日もピーカン晴れの予報、とっても気持ち良いですね。
外をぷらぷら歩いていると、キンモクセイの香りがどこからか漂ってきます。
「あ〜、秋だなぁ…」ってこの瞬間に感じます。

そんな秋の夜は、ポンヌフのデザートのご紹介です。
お料理(コース)の閉めに、とっても深い印象を残してくれるデザート。
メインも大切ですが、デザートがおいしいとやっぱりウレシイですよね。

この日のデザートは桃のケーキに洋梨のコンポート、ヌガーグラス。
もちろん、すべてシェフの手作り!自家製です。
この夏採れた下妻産桃のコンポートのケーキ、甘すぎないクリームと良い香りの桃が、ほわっとした軽めのスポンジにピッタリです。
秋の味覚である洋梨のコンポート、とろっとろの食感。口の中でとろけてしまいます。
アイスのような食感のヌガーグラス、ミルクとハチミツのやさしい甘さに、ナッツのプチプチがアクセント。
どれもとってもおいしいと、ご好評をいただいております。
そして、次のデザートとなるであろうイチジクのコンポート。

イチジクは筑西市産。
小ぶりながらもぷっくりとしていて、とろ〜んとした柔らかさの中にシッカリとした味わいのあるイチジク。
こちらは只今、仕込み中です。
いつ頃からメニューに出るのかはお楽しみに。。。
いつも“旬”を意識したポンヌフのデザートもぜひお楽しみください。