本日は 小正月です。
母は 毎年 小正月には 小豆粥を 炊いていました。
塩味の 小豆ご飯は 不思議な食べ物で 餅が 入っているのが嫌でしたが
その餅が 美味しいと 思えるようになりました。
歳のせいかしら・・・
いま 炊きあがりました。懐かしい〜〜〜。
やっぱり美味しいです。疲れた胃にも 優しいです。
小豆粥は 邪気を払い 万病を防ぐ意を込めて 小豆に 鏡割の御餅を入れていただく。
小豆の赤には 神秘な力があり 疫病よけのまじないの意味もあります。
残りわずかですが 味見をどうぞ。
母は 毎年 小正月には 小豆粥を 炊いていました。
塩味の 小豆ご飯は 不思議な食べ物で 餅が 入っているのが嫌でしたが
その餅が 美味しいと 思えるようになりました。
歳のせいかしら・・・
いま 炊きあがりました。懐かしい〜〜〜。
やっぱり美味しいです。疲れた胃にも 優しいです。
小豆粥は 邪気を払い 万病を防ぐ意を込めて 小豆に 鏡割の御餅を入れていただく。
小豆の赤には 神秘な力があり 疫病よけのまじないの意味もあります。
残りわずかですが 味見をどうぞ。