あー疲れた。ゴーヤーの佃煮作り頑張りすぎました。

昨夜は23:00過ぎから😓 ゴーヤの佃煮作りに励みました。

始めに 茹でこぼします。

ぎゅっと絞ります。

鍋にゴーヤと調味料を入れ 汁が無くなるまで時々混ぜます。

汁が無くなってきたら かつおぶしとじゃこを入れました。

分量です。

・ゴーヤー 1㎏(500g)

・醤油 100cc(50cc)

・砂糖 200g(100cc)

・酢 80cc(40cc)

かつおぶし 20g(10g)

・ちりめんじゃこ 好みで

ゴーヤーをあまり喜ばない 長男が 食べていました😃

「夕べ ガタガタ何してるのかと思ってたら 」と。


冷蔵庫の中に 後半 1㎏のゴーヤーが待機してます。