昨夜は23:00過ぎから😓 ゴーヤの佃煮作りに励みました。
始めに 茹でこぼします。
ぎゅっと絞ります。
鍋にゴーヤと調味料を入れ 汁が無くなるまで時々混ぜます。
汁が無くなってきたら かつおぶしとじゃこを入れました。
分量です。
・ゴーヤー 1㎏(500g)
・醤油 100cc(50cc)
・砂糖 200g(100cc)
・酢 80cc(40cc)
・かつおぶし 20g(10g)
・ちりめんじゃこ 好みで
ゴーヤーをあまり喜ばない 長男が 食べていました😃
「夕べ ガタガタ何してるのかと思ってたら 」と。
冷蔵庫の中に 後半 1㎏のゴーヤーが待機してます。